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MODELO PARA LA EVALUACIÓN DE LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS: EL CASO DEL SISTEMA VID DE MESA
DAVID FELIX GURROLA
JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El sistema de producción de uva de mesa sonorense ha ocupado el primer lugar en cuanto al valor de producción en los últimos años aportando aproximadamente el 90% de la producción nacional. En particular en Hermosillo, San Miguel de Horcasitas y Carbó, se cosecha aproximadamente el 70% del fruto de la vid de mesa del estado, que en su mayor parte se exporta a Estados Unidos debido a su proximidad geográfica. Este sistema agrícola es de vital importancia debido a la derrama económica de la región y la generación de empleos. El objetivo de esta investigación es desarrollar un modelo que permita estimar el nivel de sostenibilidad del sistema de producción de uva de mesa. El procedimiento metodológico consistió en una entrevista semiestructurada a los gerentes de las organizaciones productoras de vid de mesa para construir una base de datos con información de las certificaciones que ostentan la firmas y, aplicar el método de análisis jerárquico para desarrollar los diferentes escenarios del modelo. Ello arrojó como resultado que, dentro del universo de las certificaciones agrícolas, existe una preponderancia de la sostenibilidad social y ambiental, mientras que en un nivel muy bajo se ubica el componente económico; el modelo mostró fortaleza analítica para describir los pesos de la sustentabilidad dentro de sus dimensiones y criterios.
14-11-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS SOCIALES
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL.

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