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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1352
INDUSTRIA DEL VINO Y GASTRONOMIA: INTEGRACIÓN Y COMPLEMENTARIEDADES PARA EL DESARROLLO TURÍSTICO REGIONAL DE SONORA. | |
SERGIO ALBERTO MACIAS RIOJAS | |
Patricia Lorenia Salido Araiza | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
En México, durante los últimos años particularmente se ha venido impulsando el enoturismo; la producción del vino, así como las casas vinícolas van en aumento, creando una gama de opciones más amplia para el turismo gastronómico y el turismo rural. En el estado de Sonora el enoturismo es una actividad aún nueva, que está en desarrollo y puede llegar a convertirse en un importante impulsor de la actividad turística del estado, y generar a su vez un crecimiento en la economía, en la creación de nuevos empleos, inversiones y otras actividades en las zonas donde se realice, procurando un impacto ambiental, social y cultural sustentable. El propósito general de esta investigación es analizar los elementos a considerar en la búsqueda de complementariedades entre la industria del vino, el turismo y la gastronomía en las regiones vitivinícolas de Sonora, tomando como estudio de caso el corredor de San Pedro El Saucito-Ures. La metodología destaca la importancia de tomar en cuenta las percepciones de los actores clave en la actividad enológica, directa e indirectamente. Para este fin se utilizaron técnicas de corte cualitativo y cuantitativo, incluyendo entrevistas semi estructuradas a productores vitivinícolas, representantes de la actividad turística - gastronómica, representantes de gobierno, pobladores de las localidades y una encuesta aplicada a visitantes en los establecimientos gastronómicos. Los resultados del estudio muestran que en la región seleccionada existe un gran potencial en la actividad del turismo del vino, como una de las variantes del turismo gastronómico. Se puede identificar al turista consumidor de la cocina regional, sus gustos particulares y su posible interés como consumidor del vino Sonorense. El conocimiento y consumo del vino en el estado es aun bajo, esto se debe en parte al poco tiempo que tienen las bodegas produciendo la bebida. | |
13-12-2022 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL. |
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