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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1268
PREFERENCIAS DE CONSUMO DE QUESOS ARTESANALES EN UNA REGIÓN TRANSFRONTERIZA | |
GLORIA DENNISE FIGUEROA CORDERO | |
María del Carmen Hernández Moreno | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Los alimentos artesanales provenientes del estado de Sonora representan para nuestros connacionales migrantes, que viven en el sur de Arizona, el reflejo de su cultura, costumbres y formas de vida a las que estaban habituados. Esta condición, sumada a su proximidad geográfica, representa una demanda potencial específicamente de quesos con cualidades organolépticas similares a las ofertadas por la quesería artesanal de Sonora. La presencia importante de mexicoamericanos sonorenses y sus descendientes (MXAS) en Arizona, y la demanda específica por productos tradicionales, supone una posible fuente de ingresos para las Unidades Rurales Familiares (URF) productoras de quesos artesanales (QA) de Sonora, así como una oportunidad para potenciar el desarrollo regional de nuestra entidad. En este sentido el objetivo de este estudio fue conocer el perfil sociodemográfico, las preferencias, motivos y expectativas de los MXAS consumidores de queso artesanal en la ciudad de Tucson, Arizona -conceptualizada como región transfronteriza- mediante un muestreo intencional. Los sujetos del estudio fueron MXAS, residentes en Tucson, Arizona y área conurbada (TA), que fuesen consumidores de quesos. La información se obtuvo mediante un muestreo intencional y la aplicación de un cuestionario. El acercamiento con los participantes se dio a través de redes sociales en grupos de migrantes sonorenses y también de forma presencial en diferentes espacios públicos de la ciudad de Tucson, Arizona. Se contó con la participación de 53 informantes, de diversas zonas de TA. Encontramos que los MXAS muestran un “consumo por nostalgia” de quesos regionales sonorenses (53%) que evoquen su terruño; sin embargo, también se encontró un alto porcentaje (47%) de “consumo reflexivo”, vinculado a temas como salud, sustentabilidad, ética y empatía por las familias productoras. Asimismo, se detectó una mayor disposición a incrementar el consumo de QA si se conocen sus procesos productivos. Esta información nos permite concluir que, en efecto, los MXAS de TA constituyen una oportunidad y alternativa de mercado para las cientos de familias que aún elaboran QA en la región del Río Sonora. Asimismo, organizaciones como la Comisión Sonora-Arizona podrían incluir en su agenda el diseño y puesta en marcha programas de fortalecimiento al desarrollo regional de esta región transfronteriza de actividades como la quesería artesanal -mejorando sus prácticas de higiene, sin sacrificar su esencia cultural e identita | |
27-01-2023 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL. |
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