Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1154
Turismo gastronómico. Una alternativa para el desarrollo local de Bahía de Kino, Sonora.
Claudia Angélica Ochoa Flores
MIGDELINA LOPEZ REYES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
La gastronomía se ha convertido en un punto fundamental para definir destinos turísticos, donde el viajero se sienta atraído por los productos autóctonos y endémicos, así como con los elementos culturales del lugar que visita. Se asume al Turismo Gastronómico (TG) como catalizador para el desarrollo local, debido a que se da dentro de un contexto de respeto por las comunidades receptoras y contribuye a la preservación de las tradiciones. El objetivo de esta investigación es analizar las distintas oportunidades que se presentan en Bahía de Kino, Sonora. Esto con el fin de impulsar el Turismo Gastronómico como una alternativa para el desarrollo local a partir de la caracterización e identificación del perfil del visitante y de la oferta gastronómica de la localidad. Se utilizó una metodología mixta con un enfoque descriptivo-explicativo. Se aplicaron dos tipologías de encuestas: la primera a visitantes y la segunda a propietarias(os) de establecimientos de alimentos. Los resultados permitieron identificar el perfil del turista gastronómico potencial, también se concluyó que la oferta culinaria de Bahía de Kino está enfocada a productos del mar. Lo que evidencia la oportunidad de promover el Turismo Gastronómico como una alternativa viable para el desarrollo local de la comunidad.
18-01-2021
Tesis de maestría
Español
ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Claudia Angélica Ochoa Flores.pdf3.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir