Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1150
Relación entre el nivel de ingreso y el consumo de alimentos de baja calidad nutricional: Un estudio empírico para México y Sonora 2016-2018
Juan Carlos Guimond Ramos
Carlos Gabriel Borbón Morales
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
Los cambios sociales y económicos en las últimas décadas han propiciado la transformación en los patrones de consumo alimenticio de la población, y ha propiciado un incremento en el consumo de alimentos deficientes en nutrientes, pero con alto contenido de grasas y azúcares, los cuales se asocian a enfermedades crónico-degenerativas. Las investigaciones evidencian, que los hogares pobres mantienen un consumo de alimentos de baja calidad nutricional para satisfacer sus necesidades básicas. El objetivo de la investigación, es buscar correlacionar el nivel de ingreso monetario con el gasto general, gasto en alimentos y en productos de bajo valor nutricional con alto contenido energético de los hogares mexicanos y sonorenses La investigación es de carácter cuantitativo y de un nivel de investigación descriptivo-relacional. A través de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los hogares se calcularon las estimaciones de los gastos en alimentos. Se empleo el programa STATA 14.0 para llevar acabo el análisis de regresión lineal para establecer la relación entre el nivel de ingreso y las variables de gasto estudiadas. Los resultados indican la existencia de relación entre el nivel de ingreso y el gasto en alimentos de bajo valor nutricional con alto contenido energético. Se concluye, que el nivel de ingreso afecta de manera directa la selección de estos productos alimenticos. Además, a nivel general, a medida que aumente el ingreso del hogar tiende a disminuir la proporción de gasto de los alimentos seleccionados.
13-08-2020
Tesis de maestría
Español
CALIDAD DE VIDA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Juan Carlos Guimond Ramos.pdf2.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir