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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1131
Factores que Inciden en la Productividad del Trabajo en la Producción de Uva de Mesa Sonorense. | |
KAREN MONTAÑO SILVA | |
JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Desarrollo Regional | |
La producción de uva de mesa en el estado de Sonora enfrenta condiciones de vulnerabilidad competitiva, derivado de una tendencia creciente en su estructura de costos y un comportamiento estable en los precios. Dado que la mano de obra representa más del 60% del total de costos de producción, se plantea que una forma de mejorar su situación competitiva es a través de incrementar la productividad del trabajo. El diseño metodológico de la presente investigación, parte de un estudio de caso, cuyo propósito fue identificar si es posible incrementar la productividad del jornalero a través de un mejor manejo de los métodos de trabajo implementados y con ello propiciar una mejora competitiva del sistema. Para esto, se llevó a cabo un análisis bimanual de los micro-movimientos efectuados por cinco jornaleros, quienes fueron videograbados durante la labor de empaque. Este procedimiento se complementó con una entrevista semiestructurada, notas de campo y observación no participativa, para identificar aspectos relativos al proceso productivo, tales como capacitación, el herramental utilizado, cadena de mando, entre otros. Los datos obtenidos, muestran evidencia de que el método de trabajo implementado en la producción de uva de mesa incide en la productividad del trabajador. Entre los principales hallazgos se encontró que el método de trabajo implementado es heterogéneo y está basado en la supervisión; existen diferencias tanto en el tiempo invertido por los jornaleros, como en las habilidades y técnicas de empaque implementadas. Otro aspecto importante encontrado es que debido a que la forma de pago utilizada en la producción de uva de mesa durante la cosecha es a destajo, realizar mejoras en el método de trabajo se traducirá en primera instancia, en un aumento de la productividad del trabajador, mismo que se verá reflejado directamente en el aumento del ingreso de los jornaleros, además de favorecer la entrada temprana al mercado, lo cual permitirá acceder a ventanas comerciales de mejores precios. De lo anterior se concluye que los métodos de trabajo implementados durante el empaque de uva de mesa representan un nicho de oportunidad para incrementar la productividad del trabajo y propiciar una mejora en la competitividad del sistema. | |
20-03-2018 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
PRODUCCIÓN | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN DESARROLLO REGIONAL (DDR) |
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