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Efectos de la Expansión Global de China en el Sector Agroalimentario en México.
DIEGO ALBERTO AVILES QUINTANAR
Pablo Wong Gónzalez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
El mercado chino y la rapidez de su crecimiento, su apertura al exterior y su desempeño comercial, están sintiéndose cada vez con mayor fuerza en Latinoamérica. Sin embargo, China y su dinamismo con la economía internacional está teniendo impactos diferentes al interior de la región latinoamericana. China es para México el segundo socio comercial en importancia, ya que la suma de las importaciones y exportaciones son cercanas al 20 por ciento del total con ese país, manifestándose principalmente en las importaciones que México hace. Sin embargo, la relación comercial agroalimentaria, definida en los primeros 24 capítulos del Sistema Armonizado de Clasificación Arancelaria tiene un comportamiento distinto. El objetivo general de la investigación consiste en identificar y analizar las interacciones e implicaciones de la expansión global de China sobre el comercio en el sector agro alimentario de México. Se formulan dos hipótesis centrales: la H1 señala que el patrón de interacción económica que prevalece en la relación comercial existente entre México y China en el sector agro alimentario se encuentran elementos de mayor complementariedad que a diferencia del sector manufacturo prevalece una relación de competencia; mientras que la H2 enuncia que México no se observa un proceso de re-primarización causado por la expansión global de China como sí se observa en algunos países de América del Sur. De acuerdo a la información obtenida de la Base de Datos de Comercio de Naciones Unidas (COMTRADE), se localizó al sector agroalimentario comercial para estimar indicadores de diagnóstico y de comparación en el comercio internacional. A pesar de que la relación bilateral total es deficitaria, México presenta una Ventaja Comparada Revelada, así como una complementariedad ascendente en el sector estudiado, que ya supera al 5 por ciento conforme al Índice de Complementariedad Comercial. México representa una amenaza competitiva para el sector de estudio en un 68 por ciento del valor de las exportaciones agroalimentarias, y China a su vez amenaza a México en un 53 por ciento, resultados obtenidos conforme al índice de amenaza competitiva. Del índice de intensidad comercial se concluye que México puede aumentar su capacidad exportadora en los niveles ahí expresados.
06-02-2020
Tesis de doctorado
Español
OPERACIONES COMERCIALES INTERNACIONALES
Versión publicada
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