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Estudio socionutricional para diseñar una canasta alimentaria con base en el patrón de consumo tradicional y la calidad nutricional
PAOLA DEL CARMEN RUIZ BECERRA
Sergio Alfonso Sandoval Godoy
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
En este trabajo se toma como objeto de estudio el análisis de la Canasta Básica Alimentaria de México, considerada el indicador oficial de una dieta estándar que, mide de manera directa, los requerimientos mínimos de nutrientes en los alimentos necesarios para la subsistencia, y de manera indirecta, los niveles de pobreza y desigualdad social. Se pone acento en sus limitaciones como herramienta de política social que, por lo general, ha estado sujeta a evaluaciones constantes en el medio institucional y a discusiones académicas que cuestionan su eficacia. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es analizar las bases teóricas, conceptuales y metodológicas para elaborar una Canasta Alimentaria Regional (CAR) con alimentos y platillos tradicionales de Hermosillo y Sonora, que permita dimensionar el estado actual de la seguridad alimentaria y calidad nutricional de la dieta de la población. El diseño metodológico que sustenta esta tesis se efectuó con base en tres aspectos: a) el modelo del coeficiente de adecuación nutricional recomendado para alimentos y platillos tradicionales, b) la estimación del patrón alimentario regional por medio de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares de 2016 (ENIGH), y c) la estimación del costo de la CAR a partir del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC). Como parte de los resultados se obtuvieron canastas alimentarias (observadas) para México, Sonora y Hermosillo, que muestran una frecuencia elevada en el consumo de alimentos densamente energéticos como los cereales procesados, los embutidos, bebidas azucaradas, pizzas y cerveza, entre otros. Sin embargo, al manipular las cantidades dadas en g/l por la ENIGH 2016, fue posible estimar la CAR dentro del rango de 95-105% de adecuación de los macronutrientes. Se concluye que, los resultados de la CAR permiten conocer el consumo y costo nutricional tanto fuera como dentro del hogar y ampliar el análisis del consumo alimentario y nutricional a nivel regional, con lo que ahora se tiene una fotografía completa del patrón alimentario regional. A partir de esta, es posible identificar algunos alimentos críticos para la dieta habitual de los sonorenses, de tal manera que se pudiera incidir en el diagnóstico y redirección de algunos de los programas alimentarios regionales.
20-08-2020
Tesis de doctorado
Español
HAMBRE
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