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Biocontrol de Salmonella typhimurium en superficie de frutos de tomate mediante el bacteriófago P22
ARIEL RAMIREZ VALENCIA
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
JOSEFINA LEON FELIX
JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES
MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La frecuencia de brotes asociados a frutas y hortalizas, es un indicador de las limitaciones que presentan los sistemas de desinfección actuales, por ello Ia necesidad de métodos alternativos de desinfección, que permitan aumentar la calidad microbiológica de frutas y hortalizas. En años recientes el uso de agentes biológicos se ha perfilado como un método efectivo, que permite una protección permanente. A la fecha existen trabajos que demuestran la efectividad de bacteriófagos en manzana y melón precortados, sin embargo no existe información que demuestre la efectividad de bacteriófagos contra patógenos en superficie de frutos completos. Por tal motivo se realizó una investigación experimental a nivel laboratorio para determinar la efectividad del bacteriófago P22 en la supresión de Salmonella typhimurium, así como la sobrevivencia del mismo y de la bacteria hospedero, inoculados en frutos de tomate. Para alcanzar el objetivo los frutos fueron clasificados en tres grupos. EI grupo 1, estuvo integrado por 24 frutos los cuales se inocularon con Salmonella a una concentración de 4x109 UFC/mL y posteriormente fueron asperjados con el bacteriófago P22 a una concentración de 1x1011 U FP/mL; el grupo 2, integrado por 24 frutos, inoculados con Salmonella a una concentración de 4x109 UFC/mL y asperjados con buffer estéril (fosfato de potasio monobásico 0.01 M, pH 7.2); y el grupo 3, integrado por 24 frutos asperjados con 1x1011 UFP/mL del bacteriófago P22. Los grupos de frutos se evaluaron a dos temperaturas, almacenamiento (10°C) y mercadeo (20°C), para cad temperatura se realizaron dos experimentos. Los frutos se analizaron cada 24 h durante 7 días, para cada tiempo de contacto, se tomaron de manera aleatoria 3 frutos de cada grupo y se colocaron de manera independiente en una bolsa de plástico estéril conteniendo 100 mL de buffer de fosfatos (0.01 M, pH 7.2), se enjuagó frotando manualmente durante 1 minuto. Del enjuagado se realizaron diluciones decimales (1:100, 1:1000, 1:10000) para cuantificar el bacteriófago P22 y Salmonella typhimurium, empleando las técnicas de doble agar y extensión en placa respectivamente.
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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