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OBTENCION DE HIOROLIZADOS FUNCIONALES Y NUTRITIVOS DE SOYA POR MEDIO DE LA HIDROLISIS Y SINTESIS ENZIMATICA Y ULTRAFILTRACION
MARTIN ENRIQUE JARA MARINI
Ana María Calderón de la Barca Cota
JUAN PEDRO CAMOU ARRIOLA
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
Francisco M. Goycoolea
Elisa Miriam Valenzuela Soto
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
NUTRICION
La hidrólisis enzimática de las proteínas de soya se realiza, entre otras razones, para mejorar las propiedades funcionales. Sin embargo, su deficiencia en metionina es un factor limitante en la calidad del producto final. Para obtener hidrolizados con excelente calidad nutricia una alternativa es la síntesis enzimática para unir el aminoácido limitante. Los objetivos de este trabajo fueron: hidrolizar proteínas de soya, unirles covalentemente metionina, fraccionar por ultrafiltración y evaluar las propiedades funcionales antes y después de la incorporación de metionina. La hidrólisis de la pasta de soya se llevó a cabo a pH 8.0, por 12 h a 50 °C, utilizando un extracto pancreático y se liofilizó. Para unirle la metionina, se reconstituyeron a 20 g/100 mL del hidrolizado, se añadió quimiotripsina como catalizador (relación enzima:sustrato 1:100), metilester de metionina (ME-Met) y glicerol 3 M, La síntesis se realizó a 37 °C y se varió la concentración de metionina (0.2275-0.0569 g ME-MET/g hidrolizado), el pH (6-7) y el tiempo de reacción (3, 6 y 9 h). Tanto el hidrolizado no enriquecido (N) como el enriquecido (E) con metionina, se fraccionaron en 3 partes por ultrafiltración: FI>10 kDa, 10>FII>3 kDa y 3=FIII>1 kDa, Se determinó el contenido de aminoácidos por cromatografía líquida de alta resolución, se evaluaron las propiedades funcionales (solubilidad, claridad, espumado, hidrofobicidad y emulsificación) comparándolas con fuentes comerciales de soya y se determinaron los cambios estructurales por calorimetría de barrido diferencial. Las mejores condiciones para la síntesis fueron: 0.07585 g ME-Met/g hidrolizado, pH 7 y 3 h de reacción.
1997
Tesis de maestría
Español
Público en general
ENZIMOLOGIA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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