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CLONACION Y EXPRESION DE POLIGALACTURONASAS (PGs) DURANTE LA MADURACION DE FRUTOS DE MANGO (Mangifera indica L.) CV. KENT
MITZUKO DAUTT CASTRO
María Auxiliadora Islas Osuna
Adriana Teresita Muhlia Almazan
Carmen Arminda Contreras Vergara
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
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Las enzimas poligalacturonasas (PG), degradan los enlaces pectídicos de la pared celular durante la maduración de los frutos y por lo que su actividad se ha evaluado y sus diferentes isoformas se han identificado en varios frutos. Sin embargo, el conocimiento que se tiene sobre los genes que codifican para dichas enzimas y su expresión, es escasa. En frutos de mango, variedad “Kent”, se han reportado dos clonas parciales de cDNA PG, pero se desconoce su patrón de expresión génica durante el proceso de maduración. Es por ello, que esta investigación tiene como objetivo clonar y evaluar la expresión de al menos dos genes de poligalacturonasa (PG) durante el proceso de maduración en mangos variedad “Kent”. Para lo cual se recolectaron los frutos y se evaluaron sus parámetros fisiológicos. También se llevaron a cabo extracciones de RNA de mangos en post-cosecha (días 1,4,7,10 y 16 de almacenamiento), a partir del cuál se sintetizaron cDNAs, clonaron PGs mediante PCRs y se evaluó su expresión génica. Los mangos presentaron un comportamiento típico de un fruto climatérico. Se obtuvieron cambios drásticos en la pérdida de firmeza al día 10 de almacenamiento, lo cual coincidió con el aumento en la producción de etileno; mientras que el ángulo de color disminuyó a través del tiempo. Se lograron obtener tres cDNAs parciales correspondientes a PG (MiPG1, MiPG2 y MiPG3) y se dedujeron sus secuencias aminoacídicas. Las PGs de mango son similares a otras PGs depositadas en la base de datos NCBI y contienen los cuatro motivos funcionales característicos en las poligalacturonasas. La expresión génica de MiPG1, MiPG2 y MiPG3 fue diferencial a través del proceso de maduración de los frutos de mango. Los máximos niveles de expresión observados, se presentaron después de la máxima producción de etileno y coincidieron con el día de almacenamiento post-cosecha donde se observó la mayor pérdida de firmeza en los frutos. Estos resultados sugieren que hemos descubierto a tres genes PG asociados al proceso de maduración de los frutos de mango variedad "Kent". Palabras clave: Poligalacturonasas, Maduración, Mango (Mangifera indica L.), Firmeza.
2012
Tesis de maestría
Español
Público en general
FRUTICULTURA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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