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EVALUACION DE LA PRESENCIA DE Cryptosporidium EN EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO DE HERMOSILLO, SONORA
JOSÉ MANUEL AGUILAR GARCÍA
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
Irasema del Carmen Vargas Arispuro
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Cryptosporidium parvum es un protozoario patógeno de gran importancia clínica que se reporta frecuentemente asociado a G. lamblia (Wolfson y col., 1984). La OMS reportó en 1990 que entre el O.12 y el 23% de los casos de diarrea en el mundo se deben a C. parvum siendo los casos más frecuentes en niños y de manera más dramática en sujetos inmunocomprometidos. El agua es una importante fuente de contaminación dada la potencialidad de dispersión que presenta y por otro lado la alta resistencia que poseen los quistes a los tratamientos comunes de potabilización ya que se requiere como mínimo 80 ppm de cloro libre para su destrucción (Campbell, 1982; Crawford and Vermund, 1988; Gallaher, 1989; Korich y col., 1990). Para este estudio se aplicó un procedimiento de recolección y detección de ooquistes que comprendió tres etapas, Elución. Concentración, y Flotación, (Musial y col., 1986). En la detección de ooquisles se aplicó la técnica de inmunofluorescencia, utilizando membranas de nitrocelulosa para concentrar los ooquistes para ser marcados con anticuerpos (Starling y col., 1986). Se determinó además la eficiencia de recuperación de ooquisles en muestras de aguas de superficie hasta su cuantificación. (Dr. Gerba comunicación personal). En la Prueba de viabilidad la muestra se incubó con ioduro de propidio después de marcarlos por inmunofluorescencia, con lo cual fué posible cuantificar a la vez en el microscopio de Epifluorescencia, ooquistes totales y ooquites viables. Se consideraron además los siguientes parámetros físico-químicos de posible relación con la presencia de ooquistes: Cloro libre y cloro total,Temperatura y pH. Se encontró 1.25 ooquistes en promedio por cada 500 litros de muestra, con una eficiencia de 15.2% y una viabilidad de 1 00%. No se encontró correlación significativa entre las variables físico-químicas analizadas y el número de ooquistes presentes, lo cual resulta ser congruente con los estudios realizados en este campo (LeChevallier y col., 1991). Se demostró la presencia de Cryptosporidium parvum en el agua para consumo humano de Hermosillo, Sonora, tanto en el agua proveniente de potabilizadoras como de pozos lo cual implica un gran riesgo potencial para su población y la necesidad tomar medidas correctivas respecto al tratamiento y vigilancia de la calidad del agua para consumo humano de Hermosillo, Sonora.
1997
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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