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OBESIDAD Y ESTILO DE VIDA (DIETA Y ACTIVIDAD FISICA) EN INDIOS PIMAS DE MAYCOBA, SONORA.
JULIAN ESPARZA ROMERO
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
María Isabel Grijalva Haro
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE NUTRICION
COORDINACION DE NUTRICION
Loa indios pimas de Arizona, presentan la prevalencia más alta de obesidad y diabetes mellitus no dependiente de insulina (DMNDI), reportada a nivel mundial. Paralelo con los drásticos cambios en el estilo de vida, principalmente dieta y actividad física, estas prevalencias han aumentado en proporciones epidemiológicas durante las últimas décadas. Para observar la tendencia que presenta el fenómeno de obesidad en el grupo pima de Maycoba, Sonora establecido en un ambiente marcadamente contrastante al Noroeste de México, se determinó el índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa (bioimpedancia eléctrica) en 19 mujeres (36 +- 13 años) y 16 hombres (48 +- 13.9 años) y se comparó con un grupo de indios pimas de Arizona, similares en edad y sexo (1 pima mexicano vs 10 de Arizona). Los pimas mexicanos presentaron menor peso (64.2 +- 13.9 vs 90.2 +- 21.1 Kg), menor talla (160 +- 8 vs 164 +- 8 cm) y más bajo índice de masa corporal (24.9 +- 4 vs 33.4 +- 7.5). El porcentaje de grasa en mujeres fue de 29% +- 6 y para hombres, de 21% +- 6. Para localizar y conocer Ia población real de indios pimas establecida en la comunidad de Maycoba, Sonora se realizó un estudio demográfico, En éste se encontró una población de 571 indios pimas (282 mujeres y 289 hombres), distribuidas en 15 pequeñas rancherías. Se estudió la dieta por medio de Ia técnica frecuencia semicuantitativa de consumo (FSC) y recordatorio de 24 h (H24h); actividad física, por medio de la técnica de cuestionario de actividad física (AF), en 69 individuos de esta misma comunidad (34, indios pimas y 35 no pimas), Los tiempos de aplicación de FSC, R24h y AF para pimas y no pimas fueron 45 min +- 9.5, 12 min +- 2.5 y 12 min +- 3.0, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre macronutrimentos, vitaminas y minerales, obtenidos por R24h y FSC, excepto para vitamina C (p<:0.05), Se encontraron deficiencias en tiamina, riboflavina y vit A (54.62, 45.33 y 66.91 porciento de la recomendación por el INN), debido principalmente al bajo consumo en frutas y hortalizas. La energía se encontró aceptable (92.28 % de la recomendación) y su distribución en base a proteínas, grasa y carbohidratos, fue de 13.06 % +- 3.62, 24,73 % +- 10.54 y 61.37 % +- 12.73, respectivamente. La dieta fue poco variada, basada principalmente en el consumo de frijol, tortilla de maíz y trigo, y papas en menor grado. Los instrumentos de encuesta dietética arrojaron básicamente los mismos resultados
1994
Tesis de maestría
Español
Público en general
ACIDOS GRASOS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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