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ENCAPSULADO DE ACEITE DE HÍGADO DE TIBURÓN CON UNA MATRIZ DE PECTINA-ALGINATO-QUITOSANO
ERIKA ISAURA DIAZ ROJAS
Ramón Pacheco Aguilar
María Elena Lugo Sánchez
Francisco M. Goycoolea
WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL
BELINDA VALLEJO GALLAND
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Se extrajo pectina a partir de semillas de linaza (Linum usitatissimum). El contenido de ácido galacturónico se determinó por un método colorimétrico y la composición de azúcares neutros por cromatografía de gases en derivatizados de alditol acetato Las características reológicas de la pectina de linaza se estudiaron mediante pruebas de reología dinámica y viscosimetría capilar (a 20°C en NaCl 0.05 M) La viscosidad intrínseca fue de [n]=222.4 mL/g en la pectina purificada, este parámetro fue ligeramente mayor en la pectina para encapsulado, lo que indica que el grado de purificación influye en las propiedades viscosas El peso molecular promedio viscosimétro (Mv) fue 57,000, este peso es menor a los reportados para pectinas comerciales. La pectina de linaza extraida tiene muy bajo grado de esterificación (DE~ 0.0%), por ello gelifica en presencia de Ca2+, siguiendo un esquema similar al sugerido para la gelificación de alginato con Ca2 +, (modelo de la "caja de huevos") También se obtuvo quitosano a partir de cáscara de camarón (Penaeus vanameii). Se midió su grado de acetilación (GA~0.30) por espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (IRTF) y su [n]=657 mL/g con un viscosímetro capilar El Mv= 147,000 se encuentra en el rango de los quitosanos comerciales.
2000
Tesis de maestría
Español
Público en general
ANÁLISIS CROMATOGRÁFICO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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