Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/899
IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE MICROORGANISMOS FITOPATÓGENOS DE LITCHI ( Litchi chinensis Sonn.) DURANTE SU MANEJO POSCOSECHA
JORGE ESTEBAN DE JESUS DAVILA AVIÑA
Raymundo Saúl García Estrada
María Dolores Muy Rangel
José Armando Carrillo Fasio
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA Y TECNOLOGiA PARA PRODUCTOS AGRiCOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES
El fruto de litchi (Litchi chinensis Sonn.) es una fruta tropical muy perecedera que en un período de l-2 días a temperatura ambiente (20°C), pierde su color rojo brillante y adquiere un color marrón. Este comportamiento y la presencia de enfermedades causadas por microorganismos fitopatógenos en el fruto, son los principales problemas poscosecha a los que se enfrentan los productores de este frutal. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue determinar un tratamiento químico o biológico que permita su menor incidencia de microorganismos sin afectar la calidad visual del fruto. En este estudio se identificaron microorganismos aislados de frutos enfermos de litchi, recolectados de la comunidad de El Dorado, Sinaloa. Posteriormente, se evaluó in vitro el efecto de cinco tratamientos químicos (bióxido de azufre, Captan 480 R, cuaternario de amonio (Quatz IV) y ácido cítrico; así como, la mezcla de bióxido de azufre ácido cítrico+ Captan 480 R) y un biocontrolador (Bacillus stearothermophilus), sobre el crecimiento o inhibición micelial de los hongos previamente iden1Hlcudos. Por otra parte, se colectaron frutos sanos, los que fueron sometidos a los tratamientos previamente mencionados en combinación con diversos materiales de empaque ( caja de polipropileno, bolsa de polietileno y bolsas de papel) y se evaluaron variables físicas como la pérdida de peso y el color en la cáscara de litchi. Los microorganismos identificados fueron: Pestalotia sp, Phomopsis vexans, Alternaria alternata, Fusarium oxysporum, Penicilliun sp, Colletotrichum gloeosporioides, Rhodotorula rubra y candida guillermondii.
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
DAVILA-AVIÑA-JEdeJ05.pdf2.14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir