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Control in vitro de Phymatotrichopsis omnivora por compuestos azufrados aislados de plantas del género Brassica
CONSUELO GUADALUPE CORRALES MALDONADO
Irasema del Carmen Vargas Arispuro
Ana María Calderón de la Barca Cota
Ana Isabel Valenzuela Quintanar
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
FRANCISCO JOSÉ RIVAS SANTOYO
Acceso Abierto
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CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Phymatotrichopsis omnivora (Duggar) Hennebert [(Phymatotrichum omnivorum (Shear) Duggar] es el hongo causal de la enfermedad de plantas conocida como pudrición texana; desde hace muchos años, se han estado probando diferentes métodos para controlarlo. Los que han mostrado una mayor efectividad son el uso de compuestos fumigantes y fungicidas (principalmente benomilo y bromuro de metilo) y la utilización de azufre como barrera para limitar la dispersión del hongo en el suelo. Actualmente el benomilo y el bromuro de metilo están proscritos, por tal motivo es necesario buscar alternativas al uso de estos dos compuestos químicos. El azufre ha mostrado ser efectivo para inhibir al patógeno, por lo que, se considera que los compuestos que contengan azufre en sus moléculas pueden controlar a P. omnivora. Los vegetales pertenecientes al género Brassica, tales como col, brócoli y col de bruselas, contienen dos grupos de compuestos que tienen azufre en su estructura. Estos compuestos son los glucosinolatos y los S-(alquil) cisteína sulfóxidos. En este trabajo se planteó la hipótesis de que los compuestos azufrados pertenecientes a plantas del género Brassica son efectivos en el control in vitro de P. omnivora. Para comprobar esta hipótesis se planteó el objetivo de aislar e identificar compuestos de Brassicas que afecten el crecimiento del hongo. Las Brassicas utilizadas en este trabajo fueron: Brassica oleracea variedades: italica (brócoli) acephala (collard green), capitata (repollo) y gemmifera (coles de bruselas). El aislamiento del hongo se logró a partir de cordones miceliales identificando las hifas aciculares (en forma de cruz) características de P. omnivora y las hifas septadas y bifurcadas. Se evaluó la actividad antifúngica de los extractos crudos de cada una de las Brassicas (hojas y yemas de col de bruselas, cabeza de hojas de repollo, inflorescencias de brócoli y hojas de collard green). Del resultado de este bioensayo se seleccionó el extracto de yema de col de bruselas como fuente de compuestos azufrados, el aislamiento biodirigido del compuesto antifúngico se realizó mediante técnicas cromatográficas. La identificación del compuesto aislado se realizó mediante resonancia magnética nuclear de protón y por espectrometría de masas identificando a S-metil cisteína sulfóxido como el compuesto antifúngico. La degradación térmica de S-metil cisteína sulfóxido genera diversos compuestos volátiles; los cuales presentaron actividad antifúngica contra P. omniv
2004
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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