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CONTENIDO DE VITAMINA C Y VIDA DE ANAQUEL EN TOMATE CHERRY TRATADO CON 1-MCP EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ
LAURA ARACELY CONTRERAS ANGULO
Jorge Humberto Siller Cepeda
María Dolores Muy Rangel
José Benigno Valdez Torres
Manuel Alonzo Báez Sañudo
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
FISIOLOGIA Y TECNOLOGiA POSCOSECHA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y GRANOS
El tomate (Lycopersicon esculentum Mili.) se ha convertido en la actualidad en un cultivo de suma importancia alimenticia ya que es una fuente rica en minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes. A pesar de que el tomate no presenta altos niveles de vitamina C, ocupa el primer lugar en el consumo entre todas las hortalizas, por lo que es considerado la principal fuente de aportación de esta vitamina en las frutas y hortalizas en la dieta. Diversos factores afectan el contenido de esta vitamina entre los que se pueden citar al manejo poscosecha, las prácticas culturales, las condiciones de almacenamiento y el estado de madurez. El tomate cherry es una de las variedades más importante de consumo en fresco y aporta el doble del contenido de vitamina C en comparación con el tomate bola. Este es un fruto que se cosecha normalmente en estado breaker para minimizar daños durante poscosecha y es considerado medianamente perecedero, por lo que requiera técnicas de manejo apropiadas para extender su calidad física, nutricional y de anaquel. Esto debido a que después del corte, Inicia una serie de transformaciones propias del proceso de maduración del fruto, por lo que encontrar nuevas tecnologías que permitan mantener la calidad del fruto por periodos más largos es una de las metas de los productores de tomate. Entre estas tecnologías, la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) como un retardador de la madurez, ha tenido mucha atención en los últimos años, por ello el objetivo de este estudio fue conocer al efecto qua liana al estado de madurez y al tratamiento con 1-MCP sobre al contenido de la vitamina C y la vida de anaquel en tomate cherry, Se estudiaron frutos en cuatro estados de madurez: breaker (quebrante), tuming (cambiante), pink (rosa) y light red (rojo ligero), considerados como los estados de madurez que comúnmente se manejan en los empaques comerciales. Los frutos da cada estado de madurez fueron tratados con 1-MCP a 500 ppb por 12 horas a 20°C. Posterior a la aplicación, los frutos fueron almacenados por 20 días a 20°C y 85 % HR simulando mercadeo. Bajo estas condiciones se realizaron las mediciones de pérdida de peso, firmeza, color, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, respiración y contenido de vitamina C total en los frutos de tomate cherry, Los frutos de tomate cherry tratados con 1-MCP mostraron un retraso de 6 días en la pérdida de firmeza y en los cambios de color durante el almacenamiento, esto con respecto a los frutos testi
2004
Tesis de maestría
Español
Público en general
FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓN
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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