Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/862
CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS ANTIOXIDANTES DE LA HARINA DE GATUÑA (Mimosa grahamii)
LILIA LEYVA CARRILLO
Luz Vázquez Moreno
María del Refugio Robles Burgueño
MARIA MAGDALENA ORTEGA NIEBLAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
La mayoría de los alimentos contienen un cierto porcentaje de lípidos los cuales son sensibles a reacciones de oxidación. Para evitar lo anterior, se adicionan antioxidantes obtenidos de fuentes sintéticas y/o naturales. Debido a la posible toxicidad en animales de algunos antioxidantes sintéticos, ha surgido la necesidad de buscar nuevas fuentes de antioxidantes naturales. Entre ellas se propone a las semillas de leguminosas del Desierto de Sonora ya que presentan altos porcentajes de aceite con elevada calidad y estabilidad a la oxidación. Este estudio plantea que dicha estabilidad se debe a la presencia de compuestos antioxidantes fenólicos. La especie estudiada fue Mimosa grahamii (gatuña), debido a que en estudios preliminares fue la que presentó mayor actividad antioxidante, así como mayor contenido de compuestos fenólicos. Las semillas fueron molidas y extraídas con hexano y obtenida su ha1ina. Los compuestos antioxidantes de la harina fueron extraídos con etanol al 95%. A partir de 10 g del extracto etanólico de gatuña se hizo la extracción seriada con solventes de polaridad creciente (acetato de etilo (AE), acetato de etilo-etanol (AEE) (1:1), etanol (E) y metanol(M)) 1:10 (p/v) a fin de separar a sus componentes. Los extractos más abundantes fueron los de EAE y EAEE a los que posteriormente se les realizó una hidrólisis con ácido clorhídrico 2N. Para la cuantificación de compuestos fenólicos se utilizó la técnica de Folin-Ciocalteu; la actividad antioxidante se determinó por el método del B-caroteno y por la Prueba del Horno (60ºC).
2002
Tesis de maestría
Español
Público en general
COMPUESTOS HETEROCÍCLICOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
LEYVA-CARRILLO-L02.pdf9.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir