Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/78
EFECTO DE COMPUESTOS FENÓLICOS PRESENTES EN MANGO CV. ATAULFO, SOBRE EL CRECIMIENTO DE BACTERIAS PATÓGENAS Y BENÉFICAS
RAMON PACHECO ORDAZ
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Horticultura
Los compuestos fenólicos (CF) son metabolitos secundarios de las plantas con distintos beneficios para la salud humana, relacionados con su capacidad antioxidante (CAOX), antimicrobiana y prebiótica. El mango (Mangifera indica) cv. Ataulfo es rico en CF y su CAOX es alta; sin embargo, no se le conocen propiedades prebióticas. El objetivo de la presente tesis fue evaluar el efecto de CF puros (individuales y en combinaciones binarias) identificados en mango Ataulfo: Ácidos gálico (AG), vanílico (AV), ferúlico (AF), y protocateico (AP), catequina (CQ) y pirogalol (PG, metabolito microbiano de CF), sobre el crecimiento de dos bacterias probióticas (Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103 y Lactobacillus acidophilus NRRLB 4495) y dos patógenas (Escherichia coli O157:H7 y Salmonella Typhimurium). La concentración mínima inhibitoria (CMI) de AV, AF y AP fue de 15-20 mM para E. coli y S.Typhimurium, y de 20-35 mM para L. rhamnosus y L. acidophilus. AG (20mM) y CQ (35mM) inhibieron a E. coli y S. Typhimurium pero no a L. rhamnosus o L. acidophilus. Mientras que combinaciones con AG, AP y AV mostraron un efecto aditivo para inhibir a E. coli, sólo la combinación AV+AP inhibió a S. Typhimurium y prácticamente todos los CF mostraron efectos aditivos sobre el crecimiento de L. rhamnosus y L. acidophilus. En conclusión, los CF mayoritarios de mango cv. Ataulfo modulan de forma selectiva el crecimiento de bacterias patógenas (↓) y probioticas (↑).
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-08-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pacheco Ordaz Ramón.pdf1.16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir