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VALORACIÓN DE LA CARGA BACTERIANA DURANTE LA BIODIGESTIÓN, PARA LA EVALUACIÓN DE UNA ESTRATEGIA COMPLEMENTARIA DE GESTIÓN DE EFLUENTES
EDWIN IVAN QUIROZ RUIZ
ALFONSO GARCIA GALAZ
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
HUMBERTO GONZALEZ RIOS
ANTONIO ALBERTO ULLOA MENDEZ
Acceso Abierto
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CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Uno de los objetivos de las ciencias de salud ambiental es limitar la prevalencia de enfermedades infecciosas que se transmiten a través del medio ambiente, por lo tanto es necesario conocer la ocurrencia, nivel, destino, exposición y riesgos de salud asociados con patógenos en agua, suelo y aire. Además a nivel mundial existe la necesidad de disminuir la contaminación ambiental, mediante la generación de energías renovables utilizando materiales orgánicos de desecho, con la finalidad de disminuir la emisión de gases de efecto invernadero, mismos que deterioran la atmosfera. Ante estos problemas ha surgido una revolución en el campo de la biotecnología, en la cual se trabaja continuamente en procesos de tratamiento de residuos por medio de estrategias biológicas, cuyos objetivos están encaminados a la protección del medio ambiente. Dentro de los más utilizados se encuentra el uso de biodigestores, por ser un proceso que conlleva un sistema sustentable, económico y práctico que aporta numerosas ventajas como disminuir, o mejor aún, eliminar el potencial infeccioso de los residuos utilizados. La biodigestión anaerobia es una alternativa muy importante para la conversión de desechos orgánicos contenidos en desechos animales. Mediante este proceso biológico, que en ausencia de oxígeno convierte la materia orgánica en biogás y efluentes, se reduce la carga de microorganismos patógenos que representan un riesgo de salud y que funcionan como indicadores de la carga microbiológica en dicho proceso productivo. Si bien los biodigestores anaerobios son una tecnología comercialmente disponible desde hace algún tiempo, la realidad es que las cargas microbianas de dichos efluentes no son adecuadas para su uso posterior. El objetivo de este trabajo es valorar la carga microbiana del efluente al inicio, durante y al final de los procesos de biodigestión y complementario, mediante técnicas microbiológicas (para mesófilos aerobios, coliformes totales y fecales) y microcalorimétricas que nos brinden análisis más precisos. El diseño estadístico es un DCA con los tres sitios de muestreo arriba señalados como tratamientos analizados por ANDEVA (p<0.05) para determinar su significancia estadística y una posterior comparación de medias por Tukey – Kramer. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en la reducción al comparar el inicio y el final de todo el proceso para todos los indicadores bacterianos. Se concluyó que la estrategia del proceso complementario a la biodiges
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA ANALÍTICA
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