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EVALUACIÓN DE LA CLORACIÓN Y RADIACIÓN GAMMA SOBRE LA INACTIVACIÓN DE NOROVIRUS, Y SU EFECTO EN VEGETALES FRESCOS
ALEJANDRO MOLINA CHAVARRIA
VERONICA MATA HARO
ERIKA SILVA CAMPA
ALFONSO GARCIA GALAZ
LETICIA FELIX VALENZUELA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
En México las infecciones gastrointestinales son la segunda causa de morbilidad, principalmente por agentes bacterianos y parásitos. Sin embargo, no existe vigilancia epidemiológica para otros agentes, como por ejemplo, norovirus (NoV), que es la principal causa de gastroenteritis epidémica y esporádica a nivel mundial. Un alto número de infecciones intestinales se atribuyen al consumo de alimentos contaminados con NoV. Los productores de frutas y hortalizas han utilizado distintas estrategias para inactivar al virus, y así detener la cadena de transmisión. Una de ellas es la cloración, ya que es un método barato y de fácil aplicación. Por otro lado, los métodos físicos como la radiación gamma muestran excelentes resultados en la inactivación de bacterias, pero su efecto en NoV ha sido poco estudiado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la cloración y la radiación gamma sobre la inactivación de NoV, y sobre las características topográficas celulares de fresa, como prototipo de frutos rojos blandos. Muestras de heces positivas a NoV fueron cloradas a una concentración final de 200 mg/L de hipoclorito de sodio (NaClO), y comparadas con muestras irradiadas a dosis de 5, 10, 15, y 20 kilograys (kGy). El efecto de ambos métodos en la inactivación de NoV, se midió mediante la cuantificación de copias del genoma viral por reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa cuantitativa (RT-qPCR), posterior a un tratamiento enzimático. El efecto de los tratamientos sobre las características superficiales y fisiológicas de las células, se evaluó mediante microscopía de fuerza atómica (AFM) y microscopía confocal. Altas dosis de radiación gamma (20 kGy) fueron necesarias para conseguir una reducción significativa (p<0.05) de 1.26 log10 del número de copias virales. Esta dosis aumentó significativamente (p<0.05) la rugosidad media cuadrática (Rq), aspecto que tuvo un impacto en la calidad y la textura del alimento. La cloración con 200 mg/L de NaClO y la radiación a dosis de 10 kGy redujeron el perfil de fluorescencia de las células, en cambio una dosis de 20 kGy, mostró un perfil fluorescente similar al control. En conclusión, las dosis de cloro y gamma probadas no fueron suficientes para inactivar completamente a NoV, esto al utilizar RT-qPCR con un pre tratamiento enzimático como herramienta predictiva de la infectividad. Así mismo, la cloración y radiación a dosis permitidas para productos frescos, no presentan efecto negativo sobr
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA
Versión publicada
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