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IMPACTO DEL COLESTEROL DIETARIO SOBRE MARCADORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2
RENE FABRIZIO VALENZUELA IBARRA
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Nutrición humana
Estudios epidemiológicos han generado controversia en cuanto al papel que juega el colesterol dietario (CD) en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV) en pacientes con diabetes tipo 2 (DT2). Por ello son necesarios estudios clínicos que ayuden esclarecer ésta relación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de CD sobre el metabolismo de lípidos, glucosa, y marcadores de inflamación en pacientes con DT2. Se realizó un ensayo clínico aleatorio cruzado de suplementación en el que se evaluaron dos tratamientos: huevo y avena. Se evaluó antropometría, composición corporal y presión arterial. También se evaluaron biomarcadores del metabolismo de glucosa, lípidos e inflamación. Participaron 29 pacientes con DT2. Al finalizar el estudio, no se encontraron diferencias significativas en las concentraciones de glucosa, insulina, HbA1c, triglicéridos (TG), colesterol total (CT), HDL-C, LDL-C y VLDL-C entre tratamientos (P> 0.05). No hubo cambios en los valores de CT y LDL-C durante la intervención (P> 0.05), manteniéndose dentro los rangos recomendados. Los TG disminuyeron al final de cada tratamiento logrando alcanzar los valores de referencia normales, observándose significancia con respecto a los valores basales (P< 0.05). Por su parte, HDL-C mostró un aumento con respecto al nivel basal después de ambos tratamientos (P< 0.05). Los marcadores de inflamación, TNF-α, PCR e IL-6 tendieron a disminuir después del tratamiento de huevo con respecto al de avena, sin embargo, solo TNF-α fue significativo (P< 0.01). Las concentraciones de la hormona adiponectina tendieron a ser mayores después de consumir huevo (P> 0.05). Los resultados sugieren que el consumo de CD no se relaciona con alteraciones metabólicas que favorezcan el desarrollo de ECV, por el contrario, mejora el estado de inflamación en pacientes con DT2. Por ello no es necesario restringir dentro de la dieta de los pacientes con DT2 el consumo de huevo por su alto contenido de colesterol.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-11-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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