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EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIHIPERTENSIVA in vitro EN LECHE FERMENTADA CON Lactococcus lactis DE DIVERSOS ORÍGENES
JOSE CARLOS RODRIGUEZ FIGUEROA
BELINDA VALLEJO GALLAND
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
ROSALBA TRONCOSO ROJAS
AARON FERNANDO GONZALEZ CORDOVA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
La Organización Mundial de la Salud señala que la hipertensión es una enfermedad de origen multifactorial que se ha convertido en un problema de salud mundial. Existen alimentos funcionales que contienen péptidos bioactivos capaces de disminuir la presión arterial en sujetos hipertensos. Se ha demostrado que gracias al complejo sistema proteolítico de las bacterias ácido lácticas, como Lactococcus (L.) lactis, es posible producir péptidos potencialmente antihipertensivos en leche. Sin embargo, se ha reportado que esta actividad proteolítica se ve altamente influenciada, por el origen de la cepa. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar la actividad potencialmente antihipertensiva de leche fermentada con cepas de L. lactis provenientes de diferentes orígenes. Se utilizaron veinte cepas de L. lactis provenientes de vegetales, lácteos artesanales y cultivos lácticos comerciales. Se realizaron curvas de crecimiento, en función de las cuales se evaluó la actividad proteolítica por el método o-ftalaldehído a las 5, 24 y 48 h. Finalmente se obtuvo la actividad antihipertensiva basada en el porcentaje de inhibición de la enzima convertidora de la angiotensina (ECA) y en el IC50, que es la concentración peptídica necesaria para disminuir la actividad de la ECA en un 50%. Los datos fueron analizados por ANOVA y Tukey-Kramer. Por otro lado, las aisladas de cultivos lácticos fueron las más proteolíticas y las de mayor actividad antihipertensiva in vitro (p ≤ 0.05) a las 48 h incubación. Debido a que dos de las cepas aisladas de lácteos artesanales (queso) presentaron el menor IC50, 13 y 20 μg mL·1, estas fueron consideradas como las cepas de mayor actividad antihipertensiva. El capacidad de las cepas de L. lactis para producir péptidos potencialmente antihipertensivos, demostrada en la presente investigación, podría ser aprovechada para producir alimentos lácteos funcionales.
2008
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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