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Diferencias en la Respuesta Metabólica en Frutos de Aguacate (Persea americana Mill, var. "Hass") y Mango (Mangifera indica L. var. "Keitt") expuestos a Atmósferas Insecticidas
MARISELA RIVERA DOMINGUEZ
ELHADI YAHIA KAZUZ
LUZ VAZQUEZ MORENO
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Las atmósferas con muy bajos niveles de oxígeno (≤ de 0.5%) y/o muy altos de dióxido de carbono (≥ 50 % ) tienen efectos insecticidas y potencial para utilizarse como tratamientos cuarentenarios en productos hortícolas en postcosecha. Trabajos previos, mostraron que el aguacate (Persea americana Mill var. "Hass") fué muy sensible, mientras que el mango (Mangifera indica L. var. ''Keitt") es muy tolerante a estas atmósferas insecticidas. El objetivo de este trabajo fue investigar las diferencias en las respuestas metabólicas de estos dos frutos a las atmósferas insecticidas. Los frutos fueron evaluados después del almacenamiento en atmósferas modificadas (AM) a 20ºC durante tres experimentos. La AM consistió en niveles menores de 0.5% de O2 y hasta 80% de CO2 por 0, 1, 2 y 3 días para aguacate y 0, 1, 3 y 5 días para mango en el primer experimento; concentraciones menores de 1 % de O2 y basta 20% de CO2 por 0, 1, 2 y 3 días para aguacate en el segundo experimento y menores de 1 % de O2 y menores de 1.5 % de CO2 para mango y aguacate en el tercer experimento. En el segundo y tercer experimento se incluyó su control en aire. El aguacate al igual que en los trabajos previos, fue muy sensible a las AM y presentó daño en el tejido después del primer día de almacenamiento. El lactato se acumuló más en aguacate que en mango. Las altas concentraciones de lactato después del primer día de almacenamiento en AM se relacionan con la presencia de daño en la pulpa del aguacate. El mango fue muy tolerante a las AM. No presentó daño en los frutos aún en el quinto día de almacenamiento en AM. La fermentación alcohólica fue la ruta respiratoria preferencial del mango expuesto en AM. Se detectó aumento en las actividades de las enzimas PDC y ADH, mientras que la actividad de LDH y la producción de lactato fue muy leve. En aguacate se presentó tanto la fermentación láctica como la alcohólica, sin embargo la acumulación de lactato fue más marcada en los frutos expuestos en AM que en aire. No hubo diferencias significativas en las actividades enzimáticas entre los tratamientos
1994
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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