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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/537
Evaluación del Manejo Postcosecha de Tomate para la Obtención de Modelos de Predicción de Pérdidas Cualitativas y Cuantitativas | |
ANGEL JAVIER OJEDA CONTRERAS | |
REGINALDO BAEZ SAÑUDO ROSALBA TRONCOSO ROJAS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
Entre los productos hortícolas producidos y exportados por México, el tomate ocupa los primeros lugares, alcanzando en la temporada de 1987-88 el 26.6% de la exportación total hacia Estados Unidos y el 4% para Canadá. Dada la importancia económica que el tomate representa para el país, su rápida perecibilidad y el interés que muestran los productores por concurrir con éxito en los mercados internacionales, hace necesario realizar estudios tendientes a estimar la magnitud y causas de las pérdidas durante el manejo de cosecha y postcosecha de tomate. En el presente estudio se trabajó, con tomates tipo bola (Lycopersicon esculentum), los cuales fueron muestreados en una empacadora localizada en el Valle de Culiacán. Los puntos de muestreo fueron: campo, tinas de recepción, tinas de lavado, encerado y empacado. Las muestras tomadas de cada punto de muestreo se dividieron en 3 sublotes y se sometieron a diferentes condiciones de almacenamiento. Las muestras del primer lote, fueron almacenadas directamente bajo condición de mercado (20 ºC), mientras que las del segundo y tercer lote, fueron almacenadas a 10 y 15 ºC por un período de 20 días respectivamente, para posteriormente ser transferidos a 20 ºC, temperatura bajo la cual fué evaluada la calidad de los frutos (color, firmeza, daños, pH, acidez titulable, pérdida de peso, sólidos solubles, pudriciones, daño y pudriciones (dyp), marchitamiento, daño y marchitamiento (dym) y grado de calidad) cada quinto día bajo esta temperatura. Los resultados mostraron que los frutos muestreados en las distintas etapas de selección presentaron varios tipos de daño mecánico, tales como magulladuras, compresiones, raspaduras, heridas y cicatrices, los cuales variaron de intensidad leve a moderada. Estos daños posiblemente favorecieron la aparición de marchitamiento y desarrollo de hongos, siendo los tomates almacenados durante 20 días a 10 y 15° C los que mostraron marchitamiento al momento de ser transferidos a la condición de mercado (20 ºC), destacándose los frutos muestreados en tina de recepción y en lavado, almacenados durante 20 días a 15 ºC, con una incidencia porcentual de 35 y 45% respectivamente, al inicio de su almacenamiento a 20° C, siendo éstas de intensidad leve. Por otro lado, para el caso de los tomates muestreados de campo no se presentaron pudriciones para ninguna de las 3 temperaturas al inicio de su almacenamiento a 20° C, mientras que los tomates con mayor porcentaje de pudrición fueron los tomates | |
1995 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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