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RELACION DE LAS VARIANTES GENETICAS DE LA β-LACTOGLOBULINA CON LA COMPOSIClON DE LA LECHE PRODUCIDA POR GANADO HOLSTElN AMERICANO
HECTOR ARMANDO OLGUIN ARREDONDO
BELINDA VALLEJO GALLAND
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO
AARON FERNANDO GONZALEZ CORDOVA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
La β-lactoglobulina (β-Lg) es una de las principales proteínas del suero de la leche de ganado bovino, y puede estar presente en por lo menos dos variantes genéticas (VG) denominadas β-Lg A y B. Diferentes investigaciones han relacionado estas dos VG con la composición y propiedades tecnológicas de la leche en la fabricación de derivados. Sin embargo, los resultados fueron contradictorios, debido principalmente al rigor del análisis estadístico aplicado a datos cuantitativos. Por esta razón es necesario desarrollar metodologías analíticas rápidas y objetivas que generen datos cuantitativos de las variantes A y B de la β-Lg que puedan ser utilizados para establecer su relación con la composición de la leche, aplicando técnicas adecuadas de análisis estadístico. La electroforesis capilar (EC) es una técnica analítica automatizada, con alto poder de resolución cuantitativa y una alternativa ventajosa sobre técnicas tradicionales aplicadas en la identificación de VG de las proteínas lácteas. El objetivo general de este trabajo fue desarrollar una metodología de EC para cuantificar las VG A y B de la β-Lg presentes en muestras de leche y delerm1nar su relación con la composición de la misma Se utilizaron cien muestras de leche de vacas de la raza Holstein americano, pertenecientes a un establo tecnificado del estado de Querétaro la metodología de EC desarrollada consistió en la precipitación de las caseínas a pH 4.6 y la dilución del suero con solución amortiguadora la β-lactoalbúmina (β-La) y las variantes A y B de la β-Lg se separaron por EC a pH 8.0 en un capilar no recubierto utilizando solución amortiguadora de boratos con detergente (Tween), aplicando 25 kV. La técnica presentó coeficientes de variación para tiempos de migración y áreas menores a 0.98 y 1.13%, respectivamente. Con la metodología establecida se fenotipificaron y cuantificaron las variantes A (SERICAA) y B (SERICAB) presentes en las muestras de leche. La proporción de proteína caseica/sérica (CASER), se determinó con una metodología de EC reportada anteriormente reportada. La proteína total (PROT) y grasa total (GRASA), se determinaron con un analizador de Infrarrojo medio (IRM).
2001
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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