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Evaluación microbicida de productos desinfectantes en base a protocolos de aplicación en hogares de Culiacán
JOSE ANDRES MEDRANO FELIX
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
NOHELIA CASTRO DEL CAMPO
JOSEFINA LEON FELIX
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar y cuantificar la presencia de Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus, así como virus de Hepatitis A y Norovirus en baño y cocina en hogares de Culiacán, Sinaloa, México; así como, evaluar la actividad microbicida de productos desinfectantes en base a protocolos de aplicación. Sesenta hogares de Culiacán fueron seleccionados en base a los siguientes criterios de selección: Hogar con cocina, hogar con baño, ama de casa presente en el hogar, hijos menores de 12 años y presencia de mascotas. Estos hogares fueron divididos en dos grupos de 30 cada uno, designando como grupo control a aquellos que realizaban prácticas de limpieza de manera empírica, mientras que para el grupo caso fueron los que usaron productos desinfectantes en base a protocolos de aplicación específicos para cada área en estudio, las cuales fueron cocina (cubierta, tarja, esponja, trapo y tabla), baño (lavamanos, piso en regadera, inodoro y tapa de inodoro), juguetes de niños, y áreas de mascotas. La toma de muestras, se llevó a cabo con una periodicidad semanal y fueron procesadas para la determinación y cuantificación de la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante la técnica de extensión en placa. La determinación y cuantificación de Salmonella sp. se realizó por la técnica del Numero Más Probable (NMP).La confirmación de Salmonella y Staphylococcus aureus, se realizó mediante la prueba de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR siglas en inglés). La determinación de la presencia de virus Hepatitis A y Norovirus se realizó mediante la reacción en cadena de la polimerasa, en su modalidad RT-PCR. Los resultados obtenidos muestran la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en concentraciones de hasta 10 Log10 y 9.3 Log10, respectivamente, las cuales superan las dosis infecciosas de estos microorganismos.
2010
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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