Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/48
IMPLEMENTACIÓN Y USO DE LAS TIC'S EN LAS EMPRESAS EMPACADORAS DE MANGO EN NAYARIT, COMO HERRAMIENTA PARA SU DESARROLLO COMPETITIVO REGIONAL
LEONARDO ANTONIO ISLAS OLAVARRIETA
VIDAL SALAZAR SOLANO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desarrollo Regional
Este trabajo hace una introspección al uso, conocimiento y efectividad de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s) en las empresas empacadoras de mango del estado de Nayarit. Se parte de la concepción general de que el uso de estas tecnologías es condición necesaria para la gestión de competitividad en la cadena de valor del mango de Nayarit. Su propósito es contribuir en el diseño de estrategias que mejoren la inserción de las empresas empacadoras y comercializadoras de mango nayaritas en el mercado global, utilizando como plataforma las Tecnologías de la Información y Comunicación. Aún en los países más desarrollados, la aplicación de las TIC’s en el agro es incipiente, y así ́ como en otras áreas de la producción, ofrece un campo de posibilidades. El estado mexicano de Nayarit no escapa a esta realidad; esta entidad ciertamente presenta dificultades para que la tecnología de la información llegue a todas las comunidades, dada su dispersión geográfica y atomización de comunidades rurales. Asegurar su integración a las cadenas de valor aún requiere extender el acceso al hardware (telefonía, uso de computadoras, entre otros) que faciliten a las comunidades aisladas geográficamente su vinculación con la actividad económica que se desarrolla en otros espacios. En términos generales, se señala que en la medida en la que los diferentes eslabones de las cadenas de valor agroalimentaria puedan hacer uso de las TIC’s, se producirán mejoras en la competitividad. El acceso y manejo de información, en un sentido amplio (información tecnológica, precios y mercados, condiciones climáticas, variables de la economía, comunicaciones con pares y transacciones comerciales, servicios complementarios a su venta, entre otros) es un factor muy importante en la construcción de dicha competitividad.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
28-02-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN DESARROLLO REGIONAL.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Islas Olavarrieta Leonardo Antonio.pdf1.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir