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“Relación entre el Contenido de Compuestos Fenólicos, Capacidad Antibacteriana y Antiviral de Extractos de Hongos Phellinus spp
JUAN MANUEL LEYVA
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
"El estudio de las propiedades bioactivas de compuestos fenólicos de origen natural es relevante para sustentar su uso en industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética. Comúnmente las plantas son la fuente principal de obtención de dichos compuestos; sin embargo, algunos hongos macroscópicos del genero Phellinus representan una fuente potencial de éstos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antibacteriana y antiviral de extractos de los hongos Phellinus badius, Phellinus grenadensis y Phellinus fastuosus. Los extractos obtenidos de P. badius, P. grenadensis y P. fastuosus presentaron un contenido de fenoles totales de 209.76, 111.40, y 96.96 mg de ácido gálico/g, y flavonoides totales de 27.61, 13.12, y 10.40 mg de quercetina/g, respectivamente. Estas tendencias en el contenido de compuestos fenólicos se reflejaron en la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos (P. badius, P. grenadensis y P. fastuosus) contra Escherichia coli O157:H7 (13, 20, 27 mg/mL), Salmonella Choleraesuis (20, 30, 15 mg/mL), Listeria monocytogenes (10, 15, 25 mg/mL), retrasando la fase lag (λ), la tasa máxima de crecimiento (μmax) y el valor máximo del eje Y (ymax). Se encontraron correlaciones significativas (P<0.05) entre el contenido de fenoles y flavonoides totales vs CMI de E. coIi (R=0.888, R=0.904) y L. monocytogenes (R=0.805, R=0.826). Sin embargo, no se observó el mismo comportamiento contra S. Choleraesuis (R=0.055, R=0.029) (P>0.05). Para la actividad antiviral se obtuvieron porcentajes de reducción en las unidades formadoras de placas líticas (UFP) de los bacteriófagos MS2 y -X174 en P. badius (41 y 38 %), P. grenadensis (37 y 33 %) y P. fastuosus (29 y 27 %), respectivamente. En este contexto, se visualiza la relación existente entre el contenido de compuestos fenólicos de los extractos de los hongos Phellinus con sus propiedades antibacterianas y antivirales. Palabras clave: Hongos macroscópicos, concentración mínima inhibitoria, patógenos, bacteriófago"
2013-08
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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