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FACTORES DE RIESGO QUE CONDICIONAN EL DESARROLLO DE OBESIDAD EN PREESCOLARES DE GUARDERÍAS DEL IMSS DE HERMOSILLO, SONORA
GABRIELA GARCIA BUSTAMANTE
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Nutrición
En el desarrollo de la obesidad infantil intervienen factores genéticos y ambientales que deben ser identificados, para poder desarrollar estrategias exitosas encaminadas a prevenirla. El propósito de este estudio fue identificar los factores de riesgo que determinan el desarrollo de obesidad en preescolares que asisten a guarderías del IMSS, en Hermosillo, Sonora. En el estudio participaron padres, educadoras y niños entre 2 y 4 años que asistían a guarderías del IMSS, elegidas por conveniencia. Se obtuvo información acerca del estado nutricio de los niños, su consumo de energía y nutrimentos, actividad física y alimentación al seno materno. También se indagó sobre características socioeconómicas, seguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la familia, las prácticas maternas en relación a la alimentación del menor, así como el nivel de conocimientos en materia de salud y nutrición, estado nutricio, creencias y percepciones en torno a la obesidad infantil de madres y encargadas del cuidado del niño. Los resultados mostraron una proporción de sobrepeso en niños del 6.5%, del 64% para padres y del 56% en educadoras y personal a cargo. Los niños presentaron un consumo por arriba de las recomendaciones de energía y de la mayoría de los nutrimientos, excepto fibra, hierro y zinc. Dedicaron en promedio 4.4 horas al día a actividades físicas sedentarias y presentaron tiempo de sueño menor a las recomendaciones. Las familias presentaron una distribución similar en ingresos bajos, medios y altos, pero una prevalencia de inseguridad alimentaria del 41%. La disponibilidad de alimentos fue media. El 20% de las madres ejercen un control alto en la alimentación del hijo y la mayoría ejerce una presión para que su hijo coma en ausencia de hambre. El nivel de conocimientos en materia de salud y nutrición fue bajo, asociado al nivel educativo, el ingreso y la edad de los padres. Se presentó una percepción errónea del peso corporal del hijo y una preocupación mayor por el bajo peso, que por el desarrollo de obesidad. Las madres percibieron al estrés y la falta de tiempo como el principal factor de las prácticas inadecuadas. Las madres también coincidieron en que el primer paso en la promoción de hábitos saludables es empezar por ellas mismas. Reconocieron que la guardería es de gran ayuda en el cuidado de los hijos y que la alimentación brindada en ésta es mejor que la de casa. Las actividades sedentarias, la inseguridad alimentaria familiar, así como la educació
2010-12
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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