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PROPIEDADES VISCOELÁSTICAS, ESTRUCTURALES Y DIFUSIONALES DE MATRICES COVALENTES DE ARABINOXILANOS FERULADOS DE PERICARPIO DE TRIGO
CLAUDIA MARIA BERLANGA REYES
ELIZABETH CARVAJAL MILLAN
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El objetivo de esta investigación fue estudiar las propiedades viscoelásticas, estructurales y difusionales de matricescovalentes de AX ferulados de pericarpio de trigo, como una alternativa de uso para este subproducto. Se encontró que variando el tiempo de exposición del pericarpio de trigo a una hidrólisis alcalina es posible extraer AX con características fisico-químicas y capacidad gelificante distintas, lo cual a su vez resulta en la formación de geles de AX con características reológicas y estructurales diferentes. Al aumentar el tiempo de hidrólisis de los AX de 0.5 a 2.0 h, la relación A/X, el contenido de ácido ferúlico, la viscosidad intrínseca y la masa viscosimétrica del polisacárido disminuyeron de forma significativa de 0.83 a 0.76, de 0.009 a 0.006 μg/mg, de 206 a 184 kDa y de 74 a 66 kDa, respectivamente. Los AX obtenidos mediante tiempos de extracción de 1-2 horas formaron geles de AX al 5 y 6% (p/v) mientras que los AX extraídos con 0.5 h de hidrólisis fueron poco solubles en agua, lo cual no permitió llevar a cabo la gelificación. Se encontró que el aumento en la concentración de polisacárido permite formar geles más firmes y con menor tamaño de poro. Sin embargo, el tiempo de extracción de los AX reduce la firmeza de los geles formados, los cuales presentan mayores tamaños de poro. En general, los valores de firmeza y tamaño de poro en los geles de AX formados variaron de 40 a 119 nm y de 1.7 a 5, respectivamente. Para la última etapa de esta investigación, correspondiente al estudio de los geles de AX como matrices para la liberación controlada de proteínas, se utilizaron solamente AX extraídos después de 1 h de hidrólisis por formar geles con mejores características reológicas y estructurales. Se utilizaron además solamente geles al 5% (p/v) en AX debido a que la alta viscosidad de la solución al 6% (p/v) en AX, lo cual dificulta la incorporación de las proteínas modelo. Los geles al 5% (p/v) en AX así formados presentaron una elasticidad de 177 Pa, un tamaño de poro de 57 nm y un contenido de dímeros y trímero de ácido ferúlico de 0.008 y 0.003 μg/mg polisacárido, respectivamente. Estos geles son capaces de atrapar proteínas de distinto peso molecular (5-97 kDa) y en distintas proporciones en peso proteína/AX (0.06-1.0). Se estudió la distribución de las proteínas atrapadas en la red entrecruzada de AX mediante microscopía confocal de barrido láser. Se encontró la formación de agregados de proteína en geles de AX con proporcion
2011-12
Tesis de doctorado
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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