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SOBREEXPRESIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA TIORREDOXINA TIPO m DE MANGO (Mangifera indica)
LEONARDO YAME FOX URIBE
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos
La tiorredoxina (TRX) es una proteína de 12 kDa perteneciente al sistema REDOX, que entre otras funciones participa en la regulación de proteínas del mecanismo fotosintético del cloroplasto, como NADP-malato deshidrogenasa (NADP-MDH). En el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de Plantas de CIAD, se clonó el cDNA que codifica para una tiorredoxina tipo m (MiTRXm) de cloroplasto de mango. Por lo que el objetivo del presente estudio consistió en caracterizar bioquímicamente a dicha proteína, ya que el conocer sus características contribuirá a entender su repercusión e implicaciones en el mecanismo fisiológico del fruto. Debido a que es más factible obtener la proteína por medio de sobreexpresión en un sistema heterólogo, que purificarla del organelo, se utilizó la estrategia de obtenerla en su forma recombinante. Se diseñó un gen sintético en un vector de expresión procarionte con la secuencia codificante para MiTRXm, la cual se optimizó para su expresión en E. coli. El plásmido fue transformado en bacterias E. coli BL21 y la proteína de interés se obtuvo en cuerpos de inclusión. La proteína fue solubilizada con urea, replegada mediante diálisis para posteriormente purificada por cromatografía de afinidad a iones metálicos inmovilizados (IMAC). Se evaluó su actividad reductora de disulfuros y su termoestabilidad. La proteína es funcional y estable al calor, dado que fue capaz de reducir a la insulina en un ensayo in vitro, incluso después de ser incubada hasta los 85°C. Además, al incubar ésta proteína a 46.1°C durante 100 min mantuvo su actividad reductora. La estabilidad térmica de la MiTRXm se puede explicar por su estructura compacta y globular como se muestra en el modelo de estructura tridimensional. Palabras clave: Mangifera indica, tiorredoxina, sistema REDOX, termoestabilidad, modelación molecular, sobreexpresión
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
31-07-2014
Tesis de maestría
Español
Nacional e Internacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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