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EFECTO DEL CONSUMO DE LECHE FORTIFICADA CON VITAMINA A SOBRE EL RETINOL SÉRICO, LA RESERVA CORPORAL TOTAL Y LA RESERVA HEPÁTICA DE VITAMINA A EN PREESCOLARES
VERONICA LOPEZ TEROS
Humberto Francisco Astiazarán García
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La deficiencia de vitamina A (DVA) es uno de los principales problemas nutrimentales en los países emergentes, incluyendo América Central. En México, la leche es un alimento ampliamente aceptado, por lo cual se utiliza como vehículo para la administración de micronutrimentos, entre los que se encuentra la vitamina A (VA). Algunos programas de asistencia alimentaria proporcionan leche fortificada a sectores de la población en riesgo como los menores en edad prescolar. Por lo anterior, es de interés evaluar el efecto del consumo de ésta leche sobre la distribución corporal de vitamina A en los prescolares. Se realizó un ensayo clínico aleatorizado y controlado para investigar la eficacia del consumo diario de 250 mL de leche fortificada con VA (la cual proporcionó 196 equivalentes de retinol/día) por 3 meses sobre la reserva corporal total de VA en prescolares con deficiencia marginal de VA quienes no eran beneficiarios de programas de asistencia social alimentaria. Veintisiete menores con deficiencia marginal de VA (retinol sérico 0.35 - 1.05 µmol/L), se asignaron aleatoriamente al grupo de intervención (n=14) o al grupo control (n=13) con base en determinaciones bioquímicas, antropométricas y dietarias del proceso de selección. El 89% de los menores (n=24) completó el protocolo del estudio. Se estimó la concentración de la reserva corporal total de VA (RCVA) empleando la técnica de dilución isotópica con vitamina A marcada con deuterio antes y después de la intervención. Después de los 3 meses, los cambios en la mediana de la concentración sérica de retinol para el grupo de intervención y control fueron 0.13 µmol/L vs -0.21 µmol/L, respectivamente (P=0.009). Los cambios en la mediana de la RCVA fueron 0.06 mmol vs 0.01 mmol, respectivamente (P=0.006). Los cambios en la mediana de la concentración hepática de VA fueron 0.09 µmol/g de hígado vs 0.01 µmol/g de hígado, respectivamente (P=0.002). El consumo dietario de vitamina A presentó una correlación positiva y significativa con la RCVA (r = 0.49; P=0.018) y las principales fuentes dietarias fueron mango, zanahoria, leche, huevos y cereales fortificados. Los prescolares participantes aceptaron la leche fortificada con vitamina A y su consumo diario por 3 meses incrementó significativamente la reserva corporal total de vitamina A, la reserva hepática y la concentración sérica de retinol, lo cual indica que puede ser un medio efectivo para reducir la deficiencia de vitamina A en menores en edad prescolar.
22-08-2012
Tesis de doctorado
Español
VITAMINAS
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