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FACTORES INVOLUCRADOS EN AUTOINMUNIDAD PARA ENFERMEDAD CELIACA O DIABETES TIPO 1, EN PREESCOLARES SONORENSES GENÉTICAMENTE PREDISPUESTOS
IRENE LIZBETH BELTRAN SAUCEDA
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias Nutricionales
La diabetes tipo 1 (DT1) y la enfermedad celiaca (EC) son autoinmunes, se desarrollan durante la niñez y su prevalencia es de 1:300 a 1:100, alrededor del mundo. Los auto-anticuerpos específicos en ambas enfermedades, aparecen entre los 1 a 5 años de edad y permanecen latentes desde meses hasta años antes de manifestarse. La predisposición genética no explica sino parcialmente el desarrollo de DT1 y EC, por lo que se buscan otros factores asociados. OBJETIVO: Identificar y describir los factores pre- y perinatales y ambientales relacionados al riesgo de auto-inmunidad y eventualmente el desarrollo de DT1 o EC en preescolares sonorenses genéticamente predispuestos. SUJETOS Y MÉTODOS: El estudio fue transversal, en 240 niños de preprimaria en Hermosillo, Sonora. Se analizaron sus haplotipos de riesgo en gotas de sangre seca, mediante PCR en tiempo real. Se analizaron anticuerpos contra gliadinas, transglutaminasa e insulina, por inmunoensayo enzimático (ELISA), a los de riesgo genético alto. A las madres se les realizó una entrevista estructurada en búsqueda de factores ambientales involucrados en estas enfermedades. RESULTADOS: El 36% (86 niños) presentó genética de riesgo a DT1 o EC; 58 de ellos aportaron muestras de suero para análisis, 6 resultaron positivos para IgA anti-gliadinas, ninguno para IgA anti-transglutaminasa y 4 para anticuerpos IgG contra insulina. La entrevista estructurada fue completada por 38 madres, en la que destacan los regímenes de alimentación y antecedentes familiares como factores de riesgo asociados a los niños con índices de anticuerpos positivos. CONCLUSIÓN: No hubo casos de autoinmunidad, aunque si presencia de anticuerpos asociados a DT1 o EC, indicando un riesgo muy elevado a padecerlas. En estos niños, los regímenes de alimentación y los antecedentes familiares, fueron los factores de mayor peso
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-08-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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