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EFECTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE LECHES FERMENTADAS CON CEPAS DE Lactobacillus fermentum SOBRE LA RESPUESTA Th1-Th17 EN UN MODELO MURINO CON INFLAMACIÓN INDUCIDA
LOURDES SANTIAGO LOPEZ
Aarón Fernando González Cordova
Adrián Hernández Mendoza
BELINDA VALLEJO GALLAND
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de alimentos de origen animal
"Los procesos inflamatorios intestinales están asociados con la respuesta Th1 (IL-6, TNF-α e IFN-γ) y Th17 (IL-22, IL-23, e IL-17). Una alternativa para disminuir esta respuesta se ha asociado con el consumo de leches fermentadas con bacterias ácido lácticas específicas. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de ladministración de leches fermentadas con Lactobacillus fermentum sobre la respuesta Th1-Th17 en un modelo murino con inflamación inducida. Se evaluó la viabilidad de las cepas (J20 y J28) durante el proceso de simulación gastrointestinal, y la adición de dextrán sulfato de sodio (DSS). Se determinó la concentración de exopolisacáridos (EPS), ácido láctico (AL) y proteína en las leches fermentadas. En el ensayo in vivo, se trabajaron con ratones machos C57Bl/6, los cuales recibieron intragastricamente leches fermentadas (LF) o leches pasteurizadas pos-fermentación (PLF), y se realizó el proceso de inducción de inflamación con DSS e indometacina. Se tomaron muestras de sangre, bazo, hígado, riñones, e intestino a las seis y 10 semanas. Las citocinas IL-6, IL-10, y TNF-α fueron determinadas en suero, e IL-17, IL-23, e IFN- γ en muestras de mucosa intestinal y suero. Los resultados no mostraron diferencia significativa (p>0.05) en la viabilidad celular, contenido de AL y proteína. La concentración de EPS fue más alto para la LFJ28. No se mostraron cambios significativos (p>0.05) en el peso del bazo, hígado y riñones, así como, en la longitud de intestino delgado y grueso. Los grupos que recibieron LFJ20 and PLFJ20 presentaron la menor concentración de IL-17, IFN-γ, en suero, se incrementó la concentración de IL-10 (p<0.05) a las seis semanas. Además, las citocinas IL-6, TNF-α, IL-23, e IFN-γ en muestras de suero y mucosa no mostraron cambios significativos (p>0.05), e IL-17 fue menor para los grupos con LFJ28 y LFJ20. En el modelo de inflamación aguda el grupo administrado con LFJ28 mostró la menor concentración de IL-17 en mucosa, así como, IL-17 e IL-6 en muestras de suero. Con los resultados obtenidos, leches fermentadas PLF mostraron una tendencia a disminuir citocinas inflamatorias. Sin embargo, son necesarios incluir otros estudios que permitan elucidar las rutas de activación para disminuir la respuesta Th17 asociada a procesos inflamatorios. Palabras clave: leches fermentadas, respuesta Th1-Th17, inflamación, DSS, indometacina
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2018
Tesis de doctorado
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BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
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