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INMUNOESTIMULACIÓN DE LARVAS DE PARGO FLAMENCO Lutjanus guttatus EN TÉRMINOS DE INMUNIDAD ENTRENADA
ANGEL HUMBERTO ROJO CEBREROS
LEONARDO IBARRA CASTRO
SILVIA ALEJANDRA GARCIA GASCA
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Acuacultura y manejo ambiental
Poco se sabe sobre las estrategias de inmunización e inmunoestimulación en larvas de peces marinos; sin embargo, ambas estrategias tienen el potencial de mejorar la supervivencia durante los primeros días del cultivo larvario. La variedad biológica de larvas de peces marinos complica la estandarización de la aplicación de estas estrategias. Los experimentos de inmunoestimulación realizados con larvas de peces proporcionan evidencia que ayuda a entender mejor los mecanismos de la inmunidad entrenada, que se puede utilizar para comprender las respuestas a los tratamientos de inmunoestimulación. Por lo tanto, se requiere una planificación estratégica para la estandarización de los métodos de inmunoestimulación. Un método estandarizado podría mejorar nuestra comprensión de los efectos de los agentes inmunoestimulantes en la maduración del sistema inmune en las larvas de peces marinos; esta información mejoraría la capacidad de lograr un entrenamiento temprano de la inmunidad innata y determinar su potencial para mejorar la supervivencia de las larvas cultivadas. Como parte de una planeación estratégica de inmunoestimulación para larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus se confirmó que la inmunidad por transferencia materna dependiente de IgM es corta, por lo que presenta una ventana de susceptibilidad inmunológica larvaria que es cubierta por la respuesta innata. Se describió la aparición y maduración funcional de los órganos linfoides, riñón cefálico y bazo que se dio a la primera semana post eclosión (dpe, 3.28 ± 0.17 mm), y el esbozo del timo apareció a los 9 dpe (8.9 mm). La última etapa de la ventana de susceptibilidad inmunológica (producción autóloga de IgM, 35-40 dpe, 15-23 mm) puede ser considerada apropiado en la planeación de los futuros programas de vacunación para esta especie. Por otra parte, los aspectos relacionados al agente inmunoestimulante también son de relevancia. Por ejemplo los β-glucanos, que pueden ser obtenidos de microalgas, y se ha propuesto a Nannochloropsis sp. como posibles candidatos para la producción de estos compuestos a niveles industriales. Por lo tanto, en el presente estudio se evaluó el contenido de β-glucanos en tres cepas de Nannochloropsis y un concentrado comercial de N. oculata (Nanno 3600®). El contenido individual de β-glucanos es ~1 pg·cel-1, con una productividad volumétrica máxima de 81.55 mg·l-1. Palabras claves Larvas, Inmunoestimulación, Inmunidad Entrenada, Nannochloropsis, Beta Glucanos
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2018
Tesis de doctorado
Español
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BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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