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Evaluación de la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos de tres especies de orégano
ERICK PAUL GUTIERREZ GRIJALVA
JOSE BASILIO HEREDIA
MIGUEL ANGEL ANGULO ESCALANTE
NOHELIA CASTRO DEL CAMPO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencia y tecnología para productos agrícolas de zonas tropicales y subtropicales
Los polifenoles son un grupo de compuestos fitoquímicos que están presentes en una gran variedad de alimentos de origen vegetal. Estudios epidemiológicos y experimentales sugieren una asociación entre el consumo de alimentos ricos en polifenoles y la disminución en la incidencia de enfermedades crónicas. Tradicionalmente se han utilizado diversas hierbas como remedios herbolarios, una de las más comúnmente utilizadas ha sido el orégano, que se ha utilizado el orégano en el tratamiento de padecimientos respiratorios, digestivos e inflamatorios. Estos efectos benéficos se han relacionado con el contenido de compuestos fitoquímicos del orégano, específicamente al grupo de los polifenoles. Sin embargo, aún se conoce poco acerca de los mecanismos exactos a través de los cuales los polifenoles de orégano ejercen su efecto benéfico. Para que los polifenoles dietéticos ejerzan un efecto benéfico es necesario que sean biodisponibles, lo cual implica que sean bioaccesibles y, bioactivos; es decir, que sean liberados de la matriz alimentaria, absorbidos, y distribuidos a órganos y tejidos. En este sentido, una vez ingeridos los polifenoles pueden sufrir transformaciones durante su paso por el tracto gastrointestinal. Una forma que se ha vuelto común para estudiar la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos es la digestión gastrointestinal in vitro, generalmente simulando las condiciones fisiológicas y bioquímicas en los compartimentos bucal, gástrico e intestinal. La primera etapa de esta investigación consistió en evaluar el efecto de una digestión gastrointestinal simulada sobre la estabilidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos presentes en las especies de orégano: Hedeoma patens, Lippia graveolens y Lippia palmeri. Los resultados demostraron que el proceso de digestión gastrointestinal simulado disminuyó la capacidad reductora total (evaluada por el método Folin- Ciocalteu), el contenido total de flavonoides y la capacidad antioxidante (evaluada por los métodos DPPH, ABTS y ORAC) de extractos polifenólicos de HP, LG y LP. A su vez, se encontró que los polifenoles principales en HP, LG y LP pertenecen al grupo de las flavonas, encontrándose también un derivado del ácido hidroxicinámico y una dihidrochalcona. En este sentido, los polifenoles identificados fueron afectados por el proceso digestivo. De particular interés fue que el compuesto fenólico más estable durante la digestión simulada fue el ácido clorogénico encontrado en la especie HP.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2018
Tesis de doctorado
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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