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Diseño, implementación y evaluación de un programa de educación nutricional conducente a la prevención de obesidad en niños
DANIELA GONZALEZ VALENCIA
Maria Isabel Ortega Vélez
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
JUAN MARTIN PRECIADO RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Coordinación de Nutrición
RESUMEN Los programas para prevenir obesidad promueven cambios ambientales y conductuales cultural, social y económicamente relevantes. El objetivo fue diseñar, implementar y evaluar el Programa de Educación Nutricional (PREN) con enfoque de salud pública, que involucró a los padres de familia y a la comunidad escolar, para impulsar iniciativas de cambio en variables mediadoras de la alimentación y la actividad física (AF) conducentes a la prevención de obesidad en niños. Se diseñó el PREN con base en las propuestas teóricas y metodológicas de los modelos Ecológico Social y Precede-Procede. Para la fase diagnóstica se facilitaron 51 discusiones grupales con padres, profesores y niños en 17 centros escolares de Hermosillo. Además, se realizó observación directa del ambiente escolar y comunitario. El análisis cualitativo se realizó con el programa QSR NVivo 9.0. y de acuerdo con el modelo Ecológico Social se identificaron los distintos niveles organizacionales y sociales del ambiente de los niños que afectan las acciones de promoción de salud dentro del ambiente escolar. Guiados por el Modelo Precede-Procede se identificaron factores (mediadores) que predisponen, refuerzan y capacitan una alimentación inadecuada y el sedentarismo en los ambientes escuela y hogar y se priorizaron de acuerdo a su importancia y posibilidad de cambio. El análisis arrojó que los mediadores con mayor impacto y mayor posibilidad de cambio en la alimentación fueron el manejo de porciones, el costo y alternativas de alimentos saludables y los tiempos para colaciones. Con respecto a la AF, los factores mediadores fueron el manejo del tiempo para AF en familia, la relevancia de la misma en la salud de los niños y opciones para activarse en casa y centros deportivos de la comunidad. Considerando estos mediadores se diseñaron los materiales que fueron los canales de comunicación para la fase educativa del programa. Así el PREN incluyó teatro guiñol para las dinámicas con los niños, así como talleres y actividades de reforzamiento a través de dinámicas grupales con los padres. Todas las actividades se refirieron a las estrategias para afrontar las barreras identificadas para seguir una alimentación saludable y realizar AF. El programa impactó positivamente el consumo total de energía en el hogar, pero no la AF. Uno de los principales factores que actúan como barreras para el cambio fue el ambiente alimentario de las escuelas, por lo que se recomienda trabajar los alos ambientes comunitari
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
2017-02
Tesis de doctorado
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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