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RESISTENCIA A LA INSULINA EN LAS COMUNIDADES COMCÁAC DE SONORA: ASOCIACIÓN CON PATRONES DIETARIOS Y DE ACTIVIDAD FÍSICA
LOT BURROLA HERRERA
JULIAN ESPARZA ROMERO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
La resistencia a la insulina (RI) es un factor de riesgo importante para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV) y diabetes tipo 2 (DT2). En México, las ECV y la DT2 son un problema de salud pública, ocupando los primeros lugares de mortalidad en la población adulta. La comunidad Comcáac ha pasado de un estilo de vida rural tradicional a uno más urbanizado, provocando cambios en la dieta y actividad física (AF). Actualmente, no se cuenta con información acerca de la asociación de la RI con patrones dietarios y de actividad física y los distintos marcadores de obesidad en la comunidad Comcáac de Sonora. El objetivo de este estudio fue analizar la RI y su asociación con la dieta y actividad física en adultos de las comunidades Comcáac de Sonora. Para ello, se realizó un estudio con diseño transversal que incluyó 148 personas de 20 años y más sin diabetes. Al inicio del estudio se midió la glucosa e insulina en ayuno y se evaluó la RI mediante el modelo homeostático (HOMAIR). Se aplicaron cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y de AF para evaluar el consumo de macro-nutrientes (kcal/día y g/día) y AF (h/sem); además se aplicó un cuestionario de historial médico, socioeconómico y se hicieron mediciones antropométricas y de composición corporal. La asociación entre los patrones (dieta y AF) y la RI se realizaron mediante modelos de regresión lineal múltiple. La media de RI en la comunidad Comcáac fue de 6.0 ± 3.66.0 ± 3.6 6.0 ± 3.66.0 ± 3.6 6.0 ± 3.66.0 ± 3.6 (hombres: 5.9 ± 3.7, mujeres: 6.0 ± 3.6, p=0.921). La RI fue menor en aquellas personas con un patrón de consumo mayor de frutas/verduras (β=-0.08, p=0.036), ajustado por edad, sexo, índice de modernización y carbohidratos, la asociación significativa desapareció (p=0.455) después de agregar al modelo índice de masa corporal (IMC). Similarmente, la RI fue menor en aquellas personas que presentaron un mayor gasto de energía en actividades relacionadas con la pesquería (β=-0.0009, p=0.036), ajustado por edad, sexo, índice de modernización, presión arterial sistólica e IMC.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-08-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA HUMANA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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